Sebenarnya kue ini sudah lama bikinnya tapi lupa belum di-save. Biar ngga bingung nyari catatan mending aku tulis aja disini. Dulu sering bikin karena anak-anak juga suka, sekarang aku batasi. Mesti seimbang antara yang manis dan asin biar mereka kenal macam-macam makanan. Tapi kebanyakan makanan yang manis-manis juga tidak baik buat kesehataan sih
Kue lumpur ini bisa divariasi rasa maupun topingnya kalau suka rasa pandan bisa ditambah pasta pandan. Untuk toping bisa pakai kismis, potongan ceri, kelapa muda atau suka-suka. Semua terserah kreasi masing-masing.
Untuk resepnya saya lebih sering menggunakan resep kue lumpurnya Bu Fatmah Bahalwan. Menurut saya rasanya sudah pas dan anti gagal.
Kue Lumpur Kentang
oleh Bu Fatmah Bahalwan
Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses( saya pakai ceri dan cocochip)
Cara membuat
- Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (saya pake hand whisk).Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata
- Tambahkan margarin, aduk rata
- Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
- Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar