Kemarin dapat giliran konsumsi di grup paduan suara anak-anak. Aku buatin aja marmer cake jadul. Lama ga baking jadi kangen ngubek-ubek dapur. Sekalian mau nulis catatan resep konversian dari d'Abhina Notes biar ga hilang. Aku sendiri pakai yang setengah resep, karena cuma punya loyang tulban ukuran 20 cm yah.
MARMER CAKE JADUL
by. Pak Sahak
*Untuk loyang tulban diameter 20 cm
Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir (aku pakai gula kastor)
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (aku mix butter + margarin), lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method).
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit (tergantung masing-masing oven ya). Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Ini aku copas juga resep aslinya
Marmer Cake Jadul
By :Sahak Pribadi
*Untuk Loyang uk 28 cm
Bahan :
10 butir telur,
250 gram gula pasir,
20 gram emulsiefier,
300 tepung terigu,
30 gram maizena,
30 gram susu bubuk.
200 gram margarin cair
100 gram minyak sayur
2 sdm coklat bubuk
*Untuk Loyang uk 22cm (sudah ada yang mengkoversikan)
Bahan :
6 butir telur
150 gram gula pasir
1sdt emulsiefier
180 gram tepung terigu
18 gram maizena
18 gram susu bubuk
120 gram margarin cair
60 gram minyak sayur
1 sdm coklat bubuk
cara membuat :
- Panaskan oven dengan temperature 180’C (tergantung masing oven).
- Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
- Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan.
- Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudiandikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit.
- Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata.
- Ambil 3 sendok sayur.Tuang ½ bagian adonan ke dalam Loyang tulban, lalu tambahkan ½bagian adonan coklat sesendok2 di beberapa tempat, lalu dicoret paketusuk sate/garpu.
- Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coert mambentuk motif marmer.
- Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang.Begitu matang langsung di keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar