Laman

Rabu, 28 November 2018

Apem Jawa




Lagi pengen nyemil terus temen-temen. Nggak tahu nih, pipi sudah nyempluk tapi bawaannya lapaaar melulu. Ngintip kulkas adanya cuma tape sebungkus. Akhirnya kepikiran bikin apem saja biar yang lain bisa ikut nyemil juga.

Sebenernya aku kangen apem kukus jadul, yang dibungkus pakai daun nangka. Dulu jaman aku kecil, setiap mau lebaran Simbah (ibunya ibuku) sering nyuruh bantuin bikin contong atau semacam kerucut dari daun nangka dan dengan senang hati aku melakukannya karena aku selalu dibolehin mengicip kue apem yang matang pertama kali. Hhhh... segala hal yang datang dari masa kecil itu selalu ngangeni.

Ok, kembali ke apem yang aku bikin ya. Kali ini aku recook resepnya Dapur Dien, jadinya lumayan ada sekitar 15 bijian kalau ga salah. Kecil-kecil sih karena aku pakai cetakan kue lumpur. Santannya pakai kara yang aku campur dengan air panas jadi tidak aku rebus dulu. Dibawah ini aku tulis kembali resepnya.




APEM JAWA
By Dapur Dien

Bahan:
250 gr tepung beras
62 gr tepung terigu
180 gr gula pasir
125 gr tape singkong (buang sumbunya)
3 gr ragi instan
375 ml santan(santan kara 65 ml+ air)
2 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Panaskan santan dan daun pandan hingga mendidih lalu diamkan hangat suam-suam kuku (step ini aku lewati).
  2. Haluskan tape dan gula pasir aduk rata dengan garpu saja, masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi instan, aduk rata, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Tutup dengan plastik wrap atau serbet, diamkan satu jam, adonan akan berongga dan berbuih tanda ragi bekerja dengan baik.
  4. Panaskan cetakan oles dengan minyak tipis-tipis. Tuang adonan ke cetakan sebanyak 3/4 lalu tutup agar matangnya merata. Gunakan api kecil agar tidak cepat gosong. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar