Tidak semua orang punya banyak waktu untuk memasak,jangankan ibu-ibu yang bekerja. Aku saja yang full ibu rumah tangga harus pintar mengatur waktu supaya tetap bisa memasak sendiri buat keluarga. Rasanya mulai bangun tidur sampai tidur lagi pekerjaan tidak ada habisnya. Tapi ya disyukuri aja ya teman, semua yang kita lakukan buat orang kita sayangi pasti ga sia-sia.
Pelukan dan ungkapan lucu dari anak- anak kita seolah menghapus lelah kita seharian ya nggak. Misalnya Cua' anak ketigaku,dia suka bilang "sayang mama" sambil cium pipi kanan kiri. Dan biasa hal- hal kecil seperti itu akan membuatku bersemangat lagi.
Nah,ngomong -ngomong soal masak,aku akan sering menggunakan kata simpel. Soalnya aku biasa masak pagi-pagi sekalian buat sarapan dan bekal sekolah. Salah satu menu yang biasa kumasak adalah ayam goreng mentega. Tapi anak -anak sering bilang ayam kecap padahal warna coklatnya dari saus tiram. Buat yang suka warna coklat cantik bisa juga gulanya dikurangi dan ditambahkan kecap manis sesuai selera. Jangan lupa dicicip dulu supaya rasanya pas.
100 gr mentega
1 buah bawang bombay iris kecil-kecil
3 siung bawang putih,cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
100 ml air
- Panaskan mentega,goreng ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali sedikit mentega bekas menggoreng ayam tadi, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, saus sambal, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan air. Masak hingga ayam matang dan air mengering. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar