Laman

Sabtu, 04 Maret 2017

Putu Ayu Pandan





Ini adalah resep kue putu ayu yang biasa aku buat. Lupa dapat resepnya dari mana, soalnya sudah lamaaaa sekali. Dari jaman belum punya mikser,timbangan apalagi peralatan baking. Jaman kita kerja dan belum menikah dulu kalau mau bikin apa-apa peralatannya modal minjem sama Bu kost, beli bahannya patungan,terus bikinnya rame-rame. Jadi ga jadi mah urusan belakangan. Duh seru banget pokoknya.

Nah kue putu ayu ini salah satu hasil percobaan kita yang sukses. Dan ternyata walaupun dulu aku cuma tukang icip, sekarang malah suka nyemplung ke dapur.

Kembali ke putu ayu ya teman, walaupun disini saya pakai pengembang (Sp/tbm) , jika tidak suka boleh dihilangkan. Yang penting ngocoknya harus benar - benar kental berjejak supaya kue tidak bantat. Apinya juga tidak perlu besar seperti membuat bolkus. Berikut ini adalah resepnya ya teman,silahkan dicoba.

Putu Ayu Pandan

Bahan:


250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
250 gram telur (+-4butir)
1 sdt sp/tbm
1 bungkus kecil vanili bubuk
1/2 gelas belimbing air
pewarna pandan secukupnya
100 gram kelapa parut(tambahkan sejimpit garam)


Cara membuat:


  1. Panaskan dandang.
  2. Kocok gula, telur, sp,vanili sampai putih kental kurang lebih 10 menit.
  3. Kecilkan kecepatan mixer,masukkan tepung terigu dan air secara bergantian. Tambahkan pewarna hijau pandan.
  4. Siapkan cetakan putu ayu,oles dengan mentega atau minyak goreng. Masukkan kelapa parut sedikit, tuang adonan ke cetakan. Kukus selama 10 menit. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar