Laman

Sabtu, 21 Juli 2018

Bolu Hongkong Vanila



Sebenarnya saya sedang pengen cake pandan, tapi Dora ngotot mau cake keju. Biar tidak kecewa, jadilah cake vanila dengan toping keju. Tapi belum dikasih toping aja sebenarnya sudah diserbu krucil-krucil. Tidak tahu karena lapar atau memang doyan he.he. Alhasil saya buru-buru memotretnya begitu mereka merengek minta dipotong. Jadi abaikan gambarnya yang jelek ya😊.

Kali ini saya bikin bolu hongkong aka cake potong pandan kejunya Mbak Ricke tapi  saya skip pasta pandannya sehingga jadilah rasa vanila. Kalau pengen varian rasa lain tinggal kita ganti pastanya, jadi ga ribet. Berikut ini saya copas resepnya langsung ya.

Cake Potong Pandan Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan (saya tidak pakai)
60 gram butter/margarine, lelehkan

Topping:
Buttercream
Keju cheddar parut
Cherry merah untuk hiasan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong. Hias dengan cherry merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar