Laman

Sabtu, 07 Juli 2018

Carlo (pengoles loyang)


Biar cake gak kengket di loyang dan mulus bagian luarnya, ada olesan yang dinamakan carlo. Carlo gampang dibuat dan tidak mengubah aroma maupun rasa cake ya. Perbandingan bahannya harus tetap 1:1:1 meskipun kita mau bikin setengahnya atau lebih banyak.

Carlo

Bahan:
  1. 1 sdm margarin
  2. 1 sdm terigu
  3. 1 sdm minyak

  4. Cara membuat:
  • Siapkan semua bahan.
  • Aduk smua jadi 1 hingga rata.
  • Oles ke loyang yang mau digunakan untuk memanggang cake.
  1. Catatan: kalau sisa boleh disimpan di kulkas. Dan kalau mau pakai lagi, keluarkan dulu lalu biarkan suhu ruang.

Kamis, 05 Juli 2018

Kaastengels Klasik


Kastangels selalu menjadi kue andalan bagi para pembuat kue lebaran disamping nastar dan putri salju. Resepnyapun bervariasi tapi tetap banyak yang suka. Dirumah saya sendiri, kue ini tidak perlu menunggu lama-lama ditoples karena anak dan suami sangat menyukainya. Asalkan kondisi badan sehat, tidak perlu menunggu lebaran, jika mereka minta, saya akan membuatkannya dengan senang hati karena bisa sekalian mencoba resep yang baru saya temukan he.he. Dan kali ini saya mencoba pakai resepnya Bunda Chico Tia dari salah satu grup memasak yang saya ikuti.

KASTENGEL KLASIK

By Bunda Chico Tia


Bahan:

125 gram margarin
1/5 sendok teh garam
1 kuning telur
125 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
75 gram keju cheddar parut



Bahan olesan:

1 Kuning telur
25 gram keju cheddar di parut untuk taburan



Cara membuat:

1. Kocok margarin + 1/5 sendok teh garam selama 2 menit dengan kecepatan sedang.
2. Masukan kuning telur. Mixer asal rata
3. Masukan keju cheddar. Aduk rata dengan spatula.
4. Tambahkan tepung terigu + maizena diaduk rata dengan spatula.
5. Giling dan cetak bentuk persegi panjang. Susun diatas loyang yang sudah di oles margarin atau Dialasi dengan kertas anti lengket.
Oleskan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
6. Oven dengan api atas bawah 140 derajat celcius selama 40 menit.
Kalau oven tangkring dengan api kecil selama 40 menit atau sampai matang.



Catatan:

- beda oven maka beda suhu pengapian.
- keju cheddar parut sebaiknya diangin-anginkan dulu sebelum dimasukan keadonan
- 1/5 sendok teh garam atau sedikit saja




Indomie Donat ala Dora


Sudah seminggu Dora ribut pengen bikin Indomie donat, yang beberapa waktu lalu sempat ngehits . Tapi aku belum pernah ikutan bikin sih, maklum aku jarang ngebolehin anak-anak makan mie instan. Bukannya sombong, kalau dibolehin mereka suka ga kontrol. Maunya mie terus ga mau masakan ibunya. Dan saya suka ngeri kalau denger efek kebanyakan makan mie instan.

Bikinnya gampang, hampir mirip sama bikin nugget mie. Cuma cetakannya aja yang beda. Setelah dikukus kita bisa cetak pakai cetakan donat. Atau  pakai cetakan putu ayu yang ada lubang ditengahnya  seperti anakku, karena dia gak mau ada sisa potongan yang ga kepakai. Berikut ini resepnya ya.

Indomie Donat

Bahan :

2 bungkus Indomie goreng
3 butir telur( 2 untuk campuran, 1 untuk melapisi saat memanir)
Keju parut sesuai selera
Tepung panir secukupnya

Cara membuat:


  1. Didihkan air, masukkan Indomie, rebus setengah matang,tiriskan.
  2. Siapkan mangkuk,masukkan semua bumbu mie ke dalam mangkuk tersebut. Tambahkan mie, keju dan telur. Aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang,olesi dengan margarin atau minyak goreng. Masukkan campuran mie ke dalam loyang,kukus kurang lebih 20 menit.
  4. Setelah matang, angkat dinginkan. Ambil cetakan donat lalu potong.
  5. Kocok telur,celupkan indomie yang sudah dicetak tadi, gulinggkan ke dalam tepung panir, goreng hingga kuning keemasan. Sajikan.


Sabtu, 07 April 2018

Ayam Brewok Aka Ayam Goreng Lengkuas


Ayam brewok alias ayam goreng lengkuas
merupakan salah satu cara mengolah ayam khas Jawa Barat. Proses pembuatannya cukup simpel dan hampir sama dengan cara mengungkep ayam biasa. Kita hanya perlu menambahkan parutan lengkuas yang masih muda.

Resepnya saya ambil dari Sajian Sedap ya. Saat menggoreng, perhatikan minyaknya agar tidak terlalu panas dan membuat ayam segera gosong.

Ayam Goreng Lengkuas
By Sajian Sedap

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam 
250 gram lengkuas, diparut
1/2 sendok makan air asam jawa 
200 ml air 
700 ml minyak goreng 

Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, disangrai
3 siung bawang putih 
8 butir bawang merah 
1 cm jahe 
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula merah sisir 

Cara Membuat:

  1. Aduk rata semua bahan. Masukkan dalam wajan.
  2.  Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  3. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.Goreng juga sisa bumbunya. Taburkan di atas ayam goreng. 



Selamat mencoba^_^

Menambal Panci Bolong



Punya panci atau wajan bocor ngga bunda-bunda?Biasanya langsung dibuang atau ditambal?Ini ada tips menambal panci ala emak irit, yang punya duit boleh diabaikan yah. Sebenarnya beli kertas penambal panci itu murah sekali. Di Bilka selembar kalau ngga salah cuma Rp 4000. Nah kalau saya ngga usah beli, cukup pakai bekas bungkus susu atau mas*ko. Kebetulan kemarin pas bersih - bersih kamar anak kos, nemu panci portabel yang sudah rusak. Langsung aku copot komponen listriknya, ternyata ada tiga lobang bekas skrup. Jadi bisa buat praktek. Caranya gampang sekali.

1.Siapkan panci yang akan ditambal, bekas bungkus susu atau mas*ko(bisa juga bekas bungkus apa saja yang bahannya sejenis) dan gunting, kompor atau lilin.

2. Gunting bungkus susu selebar yang diperlukan. Bisa 2 atau 3 lembar.

3. Tempelkan potongan tadi ke bagian panci yang bocor lalu panaskan diatas kompor. Untuk memudahkan bisa diselotip ujungnya. Tes apakah masih bocor dengan memasukkan sedikit air jika masih menetes, bisa diulangi lagi. Biasanya jika lobangnya tidak terlalu besar, 2 atau 3 tempelan sudah cukup. Selamat mencoba.



Jumat, 30 Maret 2018

Telur Crispy Cemilan Enak Murah Meriah


Lagi nggak punya duit tapi pengen ngemil? Jangan kuatir, dengan modal sebutir telur anda bisa menghasilkan sepiring cemilan. Serius? Dua rius malah he.he. Punya anak yang  doyan ngemil membuat ibu jadi kreatif ya. Bisa bikin macam-macam cemilan yang ngga bikin dompet jebol. Salah satunya telur crispy ala saya.

Telur Crispy

Bahan:
1 butir telur
1 bungkus tepung bumbu 
Sejimpit garam
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
  1. Kocok telur tambahkan sejimpit garam. Ambil wajan teflon lalu buat dadar tipis sekali. Sisihkan biar dingin.
  2. Potong-potong dadar telur tadi, kira-kira 2×6 cm atau terserah.
  3. Buat adonan pencelup dulu.Ambil sekitar 6 sdm tepung bumbu lalu tambahkan sedikit air untuk mengencerkannya atau sesuai petunjuk yang tertera di kemasan. Tuang sisa tepung ke wadah yang lain.
  4. Celupkan potongan telur ke dalam adonan pencelup lalu masukkan ke tepung kering sedikit di remas supaya tepung menempel ke telur lalu goreng. Gunakan api sedang supaya tidak mudah gosong. Ulangi sampai potongan telur habis. Jika sudah kuning keemasan angkat. Siap disajikan.




Lumpur Kentang Enak





Sebenarnya kue ini sudah lama bikinnya tapi lupa belum di-save. Biar ngga bingung nyari catatan mending aku tulis aja disini. Dulu sering bikin karena anak-anak juga suka, sekarang aku batasi. Mesti seimbang antara yang manis  dan asin biar mereka kenal macam-macam makanan. Tapi kebanyakan makanan yang  manis-manis juga tidak baik buat kesehataan sih

Kue lumpur ini bisa divariasi rasa maupun topingnya kalau suka rasa pandan bisa ditambah pasta pandan. Untuk toping bisa pakai kismis, potongan ceri, kelapa muda atau suka-suka. Semua terserah kreasi masing-masing.

Untuk resepnya saya lebih sering menggunakan resep kue lumpurnya Bu Fatmah Bahalwan. Menurut saya rasanya sudah pas dan anti gagal.

Kue Lumpur Kentang 
oleh Bu Fatmah Bahalwan

Bahan
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu
500 gr kentang kukus
100 gr margarin
1/2 vanili
1/2 sdt garam
topping sesuai selera: keju/kismis/ meses( saya pakai ceri dan cocochip) 

Cara membuat
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (saya pake hand whisk).Masukkan santan, aduk rata. 
  2. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap, aduk hingga rata
  3. Tambahkan margarin, aduk rata
  4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
  5. Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat :)

Rabu, 28 Maret 2018

Kalau Hulk Lagi Mabuk Dan Seputar Morning Sickness


Kali ini judulnya  enggak banget yah , dan sepertinya juga tidak ada sangkut pautnya dengan masakan. Benar sekali, karena beberapa bulan ini, saya memang jarang memasak. Kalau tidak perlu sekali saya tidak akan ke dapur. Bahkan jika biasanya rajin jualan kue, kali ini juga stop sementara. Bukannya ga butuh duit atau gimana, tapi tiga bulan belakangan saya mabuk berat. Rupanya Tuhan memberi berkat istimewa buat saya dan keluarga. Akan ada bayi lagi yeay!!

Hanya saja ada sedikit hal yang mengganggu. Saya sudah melahirkan empat orang anak, tapi baru kali ini merasakan morning sickness. Lemas, pusing, muntah-muntah terus, bau ini itu ga bisa wuih pokoknya manjaaaa banget. Rasanya seperti jadi orang lain. Suami saya juga sempat heran kenapa saya jadi begini. Kerja dikit demam, kena angin dikit demam. Dia biasanya suka ngatain  saya seperti Hulk karena suka angkat- angkat sendiri,beres-beres sendiri walaupun kalau capek gampang marah he.he. Akhirnya dia bilang sudah istirahat aja, nanti kalau kenapa-napa malah bingung aku.

Dari beberapa artikel yang saya baca sih pada trisemester pertama kehamilan sebagian bumil akan mengalami morning sickness atau bahasa kerennya hyperemesis  gravidarium. Hal ini biasa terjadi pada kehamilan trisemester pertama atau  selama 12 minggu masa kehamilan. Karena ada perubahan hormon. Meski wajar terjadi , gejala ini juga perlu diwaspadai karena bisa menyebabkan dehidrasi  atau gejala kurang gizi jika penderitanya sama sekali tidak bisa menelan makanan atau minuman. 

Dianjurkan untuk segera membawa ke dokter apabila mereka memuntahkan makanan atau minuman secara terus menerus selama 24 jam, mengalami demam lebih dari 38 derajat Celcius, nyeri perut, muntah darah atau pingsan ketika berdiri.

Yang penting selama itu terjadi kita tetap harus menjaga asupan gizi. Perbanyak minum air putih, hindari makanan yang beraroma menyengat dan menyebabkan mual. Pilih makanan tinggi karbohidrat namun rendah lemak. Makan dalam porsi kecil, tapi sering. Jangan membiarkan perut kosong karena akan memicu asam lambung naik. Ini malah akan membuat perut semakin mual. Istirahat yang cukup dan carilah kegiatan yang dapat mengalihkan pikiran dari memikirkan rasa mual yang anda rasakan.

Jangan lupa periksa ke dokter karena, dokter akan meresepkan obat anti mual yang aman untuk ibu hamil. Selain itu biasanya juga diberi suplemen  vitamin B6 untuk mengurangi rasa mual.

Wah jadi kepikiran selama ini saya menulis buat sharing resep kue dan masakan yang  sudah saya coba. Dan walaupun sudah sering dibuat biasanya jarang kefoto. Makanya kalau mau post mesti masak dulu. Lah kan sayang blognya dianggurin he.he. (aduh! gayanya kaya blogger profesional aja). Yahh! Saya memang baru tahap belajar, posting juga masih jarang,  Saya bahkan tidak tau kedepannya mau apa. Yang jelas kegiatan ini menyenangkan. Saya memang ketinggalan kereta karena sekarang jamannya instagram atau bikin vlog. Tapi melakukan sesuatu kalau hanya setengah hati buat apa. Untuk menghasilkan suatu karya kita kan juga butuh waktu biaya dan komitmen. Jadi, yang penting semangat dulu deh berbagi atau bercerita apa yang saya tahu, semoga bermanfaat.


Sabtu, 21 Oktober 2017

Pastel Abon Kriuk Bikin Nagih



Beberapa minggu ini banyak yang pesan pastel abon buatanku. Walaupun tidak lebaran, kue kering ini tidak sepi peminat lho teman. Kue ini memang enak buat di cemil apalagi saat ngumpul bareng, ga kerasa setoples langsung ludes ya kan. Pastel kering buatanku ini spesial lho teman, ga serik dan ngendal di mulut, karena aku pakai abon sapi kualitas bagus .Hemm yang ga mau capek bikin sendiri boleh ikutan pesen kok.

Membuat kue pastel memang harus telaten, menggilas adonan kulitnya saja butuh tenaga lebih. Tapi lumayan lho buat bakar lemak, bikin adonan sekilo aja dijamin keringat bercucuran he.he. Semua kembali ke niat ya teman - teman, aku sendiri tidak suka kalau diam menganggur. Begitu anak - anak berangkat sekolah aku juga cari kesibukan. Salah satunya bikin kue, hasilnya bisa dinikmati keluarga bahkan bisa jadi lahan bisnis.

Kembali ke pastel ya, sebenarnya ada banyak variasi adonan kulit pastel.Tapi yang banyak disukai, biasanya yang kriuk tapi cenderung rapuh dan lembut. Kemudian kualitas isinya juga menentukan. Anak kecil saja tahu mana abon yang enak dan tidak, sodori mereka dengan dua jenis abon yang berbeda tapi jangan diberitahu merknya. Mereka pasti pilih abon yang enak. Abon yang bagus memang sedikit lebih mahal, tapi konsumen jaman sekarang juga rela bayar mahal asal  rasanya benar- benar enak.

Pastel Mini Isi Abon

Bahan:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung sagu
100 gr margarin
1/4 sdt garam
1 butir telur ayam
air secukupnya
abon sapi secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan tepung terigu dan tepung kanji di waskom lalu buat lubang di tengahnya.
  • Kocok telur dan garam hingga tercampur rata. Tuang ke dalam waskom berisi tepung terigu. Aduk hingga rata hingga adonan berbutir - butir, tambahkan margarin. Aduk kembali. Jika adonan masih terlalu kering boleh ditambah air sedikit-sedikit. Uleni  hingga adonan siap digiling.
  • Bagi adonan jadi beberapa bagian, ambil satu lalu tipiskan dengan rolling pin. Gilas adonan pipih di gilingan mie mulai dari lubang yang paling besar (punya saya no.1) sampai no 3. Lalu cetak dengan cerakan kue kering bulat diameter 4 cm. Karena tidak punya, saya pakai tutup dot anak saya.Demikian ulangi hingga adonan habis.
  • Masukkan sejumput abon ke bulatan kulit tadi. Satukan kulitnya lalu pelintir bagian pinggir.
  • Goreng pastel dengan api sedang hingga kecokelatan.



Pastel yang belum digoreng

Masih dalam proses menggoreng



Sabtu, 25 Maret 2017

Tumis Buncis Jagung Muda





Setiap hari Jumat, di sekolah Musa diwajibkan bawa bekal empat sehat lima sempurna. Jadi saya mesti mikir bawa sayur apa,soalnya tidak mudah menyuruh anak makan sayur. Kalau lauk tidak perlu pusing,dia suka apa saja mulai daging sapi,ayam,ikan ataupun kerang yang penting empuk dan tidak pedas karena giginya banyak yang tanggal alias ompong.



Karena hari ini bangun terlambat, walau pasar cukup dekat ,saya pilih masak seadanya.Buka kulkas cuma nemu buncis dan wortel sisa bikin sup kemarin sama jagung muda (janten/putren). Ya sudahlah di tumis saja sambil berharap dia mau memakannya. Untuk anak, saya bikin tidak pedas,jadi cukup pakai cabe besar.

Kebetulan kemarin saya sempat bikin bacem ayam dan tahu. Jadilah pagi ini sarapan dan bekal anak - anak. Sederhana dan cepat. Eh,sekarang malah jadi kepikiran untuk bikin stok lauk pauk. Saya pikir banyak ibu- ibu juga ingin melakukannya, sebab kalau dalam posisi darurat misalnya bangun terlambat, lagi banyak urusan atau alasan lainnya, punya stok makanan sangat menolong. Bahkan ini juga merupakan peluang usaha ya teman. Ada yang jual aneka frozen food, lauk kering, sambal,gudeg bahkan rendang kalengan. Tentu ini sebuah ide bisnis yang tidak bisa disepelekan.Wow!jadi ngelantur kemana -mana ceritanya ya. Oke lah mari kita lanjutkan masaknya.

Tumis Buncis Jagung Muda


Bahan:
250 gr baby buncis potong serong
150 gr wortel potong julien
150 gr jagung muda
5 butir bakso sapi iris tipis
4 siung bawang putih cincang kasar
1/2 butir bawang bombay iris kecil
3 buah cabai merah potong tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm saus tiram
150 ml air
kaldu bubuk secukupnya(jika suka)


Cara membuat


Panaskan minyak kurang lebih 3 sendok makan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,tambahkan cabai.
Masukkan bakso, buncis dan wortel, aduk. Tambahkan air, garam, gula, saus tiram, aduk , biarkan mendidih lalu tambahkan jagung muda. Aduk,kecilkan api, masak hingga matang.











Kamis, 23 Maret 2017

Bakpao Enak Isi Suka - Suka







Sekarang ini lagi marak penculikan anak, tidak hanya di televisi,koran,di sekolah juga, ibu-ibu pada resah. Ih ngeri saya kalau mendengarnya, apalagi korban yang masih imut ini diambil salah satu organ tubuhnya. Benar - benar biadab, apa mereka tidak bisa berpikir bagaimana jika ini terjadi pada anak mereka sendiri.




Sebagai ibu dari banyak anak, saya cukup khawatir. Walaupun berusaha menemani anak saat bermain, tapi tidak mungkin saya menyuruh mereka diam di dalam rumah terus. Anak - anak sangat aktif, lagi senang bereksplorasi.Semoga orang - orang yang tidak bertanggung jawab ini segera tertangkap semua.





Ngomong-ngomong kali ini saya akan menulis cara bikin bakpao.Ini adalah salah satu cemilan yang cocok untuk menemani anak bermain. Mereka butuh energi lebih tapi kadang susah disuruh makan. Nah,kue ini bisa jadi pilihan. Walaupun banyak yang jual, akan lebih menyenangkan jika membuat sendiri. Isinya terserah, boleh kumbu kacang hijau, aneka selai,coklat yang dipotong -potong, meises atau bahkan ayam kecap. Resepnya pakai bakpao ayam jamurnya Mbak Diah Didi, isinya saya ganti karena cuma punya selai coklat dan strawbery.




Bakpao Isi Suka - Suka



Adonan kulit bakpao :
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam


Bahan isi
selai coklat secukupnya
selai strawbery secukupnya
atau boleh diganti yang lain



Cara membuat :
  • Campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  • Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Beri isi secukupnya. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  • Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Selasa, 21 Maret 2017

Water Roux Bread









Ini memang bukan roti pertama yang saya buat. Meski tidak punya mixer dan hanya pakai otang, tapi saya tidak bosan untuk mencobanya lagi. Karena banyak teknik pembuatan roti yang menarik untuk dipelajari.




Dan kali ini saya membuat roti dengan metode water roux. Saya suka teknik ini karena menghasilkan serat roti yang lembut. Resepnya diadaptasi dari Japanese Style Bacon and Cheese Bread (Tangzhong Method-nya Christine Recipes), tapi pemakaian air sudah disesuaikan supaya tidak terlalu lembek,caranya tuang air sedikit demi sedikit dan hentikan bila dirasa cukup. Waktu membuat adonan ini terjadi sedikit insiden temans, saking semangat nguleni saya lupa masukin telur. Padahal adonan sudah saya kasih mentega, tanpa pikir panjang saya tambahkan telurnya. Alhasil adonan jadi lembek sekali, setengah panik saya tambahkan tepung terigu sedikit agar tidak lengket lalu kembali saya uleni hingga kalis, untunglah adonannya tetap mengembang dan roti saya tetap lembyut hehe.



Water Roux Bread


Bahan Water Roux/ Tangzhong Starter :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air


Bahan roti(A) :
- 120 gr water roux starter
- 125 ml air/susu cair (aku pake susu cair)
- 55 gr gula pasir



(B) :
- 350 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 btr telur
- 7 gr susu bubuk
- 6 gr ragi instan


(C) :
- 30 gr mentega
- 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental seperti pasta. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali mentega ke dalam wadah. Masukkan campuran water roux, telur dan air ke dalamnya. Campurdan uleni hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam lalu uleni lagi sampai elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sekitar 45 menit. Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung mau dijadikan berapa roti. Saya membaginya cuma pakai kira-kira, sebagian tak jadikan roti sobek , sisanya tak bentuk cartepilar. Untuk roti sobek,pipihkan dulu adonan menjadi persegi panjang lalu gulung memanjang seperti bolu gulung dan letakkan dalam loyang bersemir margarin.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Oles dengan telur atau susu evaporated lalu panggang sekitar 15 menit. Semuanya dengan api 180 C. Setelah matang oles bagian atas roti dengan mentega.










Sabtu, 04 Maret 2017

Putu Ayu Pandan





Ini adalah resep kue putu ayu yang biasa aku buat. Lupa dapat resepnya dari mana, soalnya sudah lamaaaa sekali. Dari jaman belum punya mikser,timbangan apalagi peralatan baking. Jaman kita kerja dan belum menikah dulu kalau mau bikin apa-apa peralatannya modal minjem sama Bu kost, beli bahannya patungan,terus bikinnya rame-rame. Jadi ga jadi mah urusan belakangan. Duh seru banget pokoknya.

Nah kue putu ayu ini salah satu hasil percobaan kita yang sukses. Dan ternyata walaupun dulu aku cuma tukang icip, sekarang malah suka nyemplung ke dapur.

Kembali ke putu ayu ya teman, walaupun disini saya pakai pengembang (Sp/tbm) , jika tidak suka boleh dihilangkan. Yang penting ngocoknya harus benar - benar kental berjejak supaya kue tidak bantat. Apinya juga tidak perlu besar seperti membuat bolkus. Berikut ini adalah resepnya ya teman,silahkan dicoba.

Putu Ayu Pandan

Bahan:


250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
250 gram telur (+-4butir)
1 sdt sp/tbm
1 bungkus kecil vanili bubuk
1/2 gelas belimbing air
pewarna pandan secukupnya
100 gram kelapa parut(tambahkan sejimpit garam)


Cara membuat:


  1. Panaskan dandang.
  2. Kocok gula, telur, sp,vanili sampai putih kental kurang lebih 10 menit.
  3. Kecilkan kecepatan mixer,masukkan tepung terigu dan air secara bergantian. Tambahkan pewarna hijau pandan.
  4. Siapkan cetakan putu ayu,oles dengan mentega atau minyak goreng. Masukkan kelapa parut sedikit, tuang adonan ke cetakan. Kukus selama 10 menit. Angkat.